ちょっと贅沢に鰻、
川豊で特上うな重を頂きました。鰻1.5尾だそうで
結構なボリュームでした。鰻はほどよく油が落ち
くどく無く美味しい鰻でした。
1番美味しく感じたのは、肝吸い
匂いも臭みもなく コリコリの歯応えがよく
吸い物も美味しいので久しぶりに上手い
うなぎの肝吸いを食べました。
鰻はほとんど養殖でしょう。天然の鰻は子供の頃
祖父の家で食べたことが有るくらい(笑)
祖父の家に池が有り水抜きするたびに
鰻が出て来ましたね。それを泥抜きした後
捌いて料理してくれました。
個人的にうちの祖父は鰻を捌く他
ニワトリ、雉、果ては猪まで捌いて
昔は皆、鳥や猪などを捌ける物だと
思っていましたが、どうもそうでは無いと
気がついたのはだいぶ後のことでしたね。
鰻は、思い出ある食べ物です。
最後に美味しいお店でした。お値段もそれ相応でした。