今日は時間があるので手羽中の揚げ焼きを
作ります。時短とか安いは置いといて、
必要最小限の材料、工程で作るのが料理に
は必要だと思っている。麺つゆを使うのも
良い事だし。人工甘味料、保存剤が入って
いなければ更に良いと思います。
後、料理は食材が少ない程よいと確信してます。
調味料は使い切らないし、食材も無駄が出ます。
そこで材料
味塩胡椒、大さじ一杯
片栗粉 大さじ2杯
手羽中 300グラム
味塩胡椒は旨み調味料が入っているから便利!
まずは手羽中を袋に移します。
この時、食材を常温に戻すと焼きあげがうまく行きますが
やらんでも問題無し。
黒くなるくらいたっぷりの味塩胡椒。
袋ごと揉んで全体に馴染ませます。
次は片栗粉を入れ袋ごと揉んで全体にまぶします。
フライパンに多めに油を引いて 焼きあげます
この時は中火でじっくりと焼きます。
中火なら失敗しません。時間はかかりますが。
食材も手間も削ってシンプル、単純だけど
綺麗に出来上がりですよ。
手間をかけない事が自炊では大切。