鶏胸肉って好みの分かれるところがあると思う。
ぱさついたり固くなったり、今日の酒の当ては
そんな鶏胸肉の揚げ焼き。唐揚げみたいなものですね。
鶏胸肉を薄い一枚肉して中火で焼き上げるだけ
シンプルですね。
で買ってきた鶏胸肉 厚みが有るので
横に包丁を入れて開きます。
それでも厚みが有るので縦に包丁を入れて
火が通りやすくします。
中火で調理するので厚みが有るとうまく焼けません。
そして片栗粉をまんべんなくまぶします。
もちろん両面です。片栗粉でなく小麦粉、米粉でも
良いと思います。
フライパンに油を多めに引いて中火で焼き上げます。
片面 5分以上かけて焼き上げるとこんがりと
焼き色がついたら反対側を焼き上げます。
焼き上げたら出来上がりですね。
衣をつけて中火でじっくりと焼き上げれば
ジューシーな唐揚げになります。
下味はつけてないのでソースを作ります。
残った油におろしニンニクを加えて香りが立ったら
オイスターソース、醬油を加えて一煮立ち
でソースが出来上がりです。
唐揚げを作るより楽に出来るツマミです。
下味をつけるのは面倒だし、きちんと焼き上げて
ソースをかけるだけで十分美味しいと思います。
凝った調味料も下味も要らない