久しぶりに品川周辺で仕事があり3日ほど
ホテルで過ごしてました。夕食はもっぱら
外食なのでホテルて食事するよりも近くの
お店を回って見ると 福岡市で見かけた
鶏皮の焼き鳥が主役の「かわ屋」があったので
寄ってみました。特段安いとか高い事もない値段
最近のお店は、ハイボール、レモンサワーなどは安くして
いますね。翠ジンソーダが安くなってるのは珍しいです。
最近、販促でやたら見かける翠。クラフトジンは定着したのか?
最初に出てくるのは キャベツ(笑)
定番だけど、福岡の焼き鳥屋に行くと大抵 キャベツの突き出し
甘酢のキャベツタをかけただけのシンプルさ。好きですけどね。
好みは分かれるけど 九州では定番の鳥刺し、宮崎、鹿児島県
では、生食用の規定と品質管理基準が有りますが 国の管理
基準はないので 結構グレーですよね。レバーみたいに規制
されないと良いのですが。普通に美味しくいただきました。
でかわ屋のかわ焼き、独特ですね。鶏皮をカリカリに焼いた
皮串、鶏皮を揚げてスパイスをかけたタイプとは見た目から
違い鶏皮を丸めて絞ったビジュアル。カリッとしていますが
脂も有り美味しいですが。福岡市の店で食べた物より味が
落ちる気がしました。
オンライン販売されているので気になったらみてみると
よいかもしれません。