寒くなるとやたらと目に付くもの
里芋と大根、冬の定番の食材、煮物や鍋に
よく使われますね。皮を剥いて料理となると
かなり面倒ですから気が向いたら買うそんな感じです。
シンプルに熱したりせず あらって砂を落とし乾いたら
両端を落として厚めに皮を剥きます。
赤い所が有るけど気にするものでないので放置
お鍋に入れて水をかぶるくらい入れて一煮立ち
その後に調味料
醤油、お酒、味醂 大さじ1
砂糖 大さじ2
1:2の割り合いですね。
煮物は甘めが好きなので 多少甘くないと煮物じゃないと思ってます。
落とし蓋をしてしばし煮込み事30分
一度で味は綺麗に染み込まないので
一度冷ましてしばらく放置します。
出来上がり、まだ味シミが足りないけど良しとします。
完璧なんてやれないからこんな感じです。
もう一品、最近珍しい葉付きの大根が買えたので
大根の葉の浅漬けを作りますよ。
よく洗って葉を一口大に切り刻みます。
重量の3%の塩で塩もみします。
潮揉みして15分して水が出たら水切りして
昆布だしを小さじ1杯入れてビニール袋へ
しばらく冷蔵庫で寝かします。
そして 簡単ながらおつまみ、2品出来上がります。
簡単でも1時間弱はかかります。
意外と手間が掛かります。気晴らしを兼ねているので
良いですけどね。世の中は簡単って言っても結構
凝った調味料