寒くなるとお鍋を作る時期ですね。手を抜いても美味しい
ものになるのが良いですよ。市販のお鍋スープや固形の出汁も
お手軽でいいですか。
もっと楽で簡単で良いと思います。
それで 常夜鍋、葉物に豚肉、油揚げなどで作るシンプルだけど
美味しく頂けます。
今回は豚肉と小松菜ですね。油揚げは買い忘れました。
作り方は簡単、春菊、小松菜などの葉物を一口大に切って
豚肉は豚バラがおすすめです。これも一口大に切って
あとはお水に白だしか粒状のダシを入れて煮るだけですね。
火が通れば、ポン酢か大根おろしでいただきます。
鍋の元を買う必要もないし、ダシを入れなくても何とかなります。
個人的にはこれで十分ではないかなと思います。
食べる時にポン酢か大根おろしなどが必要ですけどね。
最近は、簡単って言っても調味料や道具にこだわっているように
感じます。何か違うと思うのです。