今日は時間もあるし食べ歩きに出かける
気にもならないので自炊
簡単、手間なしできゅうりを塩揉み
塩揉みすると棘も取れて緑が綺麗に出て
見た目もいいので 塩揉みは欠かさず
たいした手間をかける気もないの
味噌タレを合わせてもろきゅうに
居酒屋さんの定番のメニューにも1
あるけど家で簡単に出来ますね。
味噌はいろいろ合わせるとお願い面白いですね
そしてみそ炒めの準備
豚肉と厚揚げ、長ネギがないので今回はなしで
それと豚と厚揚げの味噌炒めの準備
豚肉はバラ肉がいいですがロースでも豚肉って
味噌とよく合いますね。長ネギもいいのですが
今回は買い忘れました。
厚揚げは火が通りににくいので先にじっくり
焦げ目がつくまで炒めてそのあとに肉を炒めて
厚揚げ合わせて味噌だれで炒めます。
味噌3、みりん、砂糖2、の割合で味噌だれを
作ります。あとはお好みで大蒜のスリおろしを
入れますがなくてもいいですし
簡単が好きです。シンプルが間違えないしね。
味噌炒めにゴマをかけ忘れました。
味噌炒めにはゴマがよく合うんですよね。
味噌炒めともろきゅうのあての出来上がり
凝った調味料もいいですが一人だと余らす
ばかりですからね。いらないです。