個人的に豆腐、厚揚げなどが好きです。
料理しやすいし。色々な料理にボリュームを持たせたり
お肉の代わりに使う事も出来るので常備してます。
お味噌汁からカレー、そして炒め物、煮物と
つかい安いのが良い。たまに飽きますけど
今回は、鶏肉と厚揚げの甘辛炒め
鶏肉と厚揚げのを適当に切って炒めます。
厚揚げは火が通り難いのでお肉と同時に炒めます。
強火より中火でじっくり火を通しましょう。
じっくり火を通し、焦げ目が出来たら
味付けです。
使うと便利
、砂糖は適量味を見ながら入れます。
中華調味料を入れて下味をつけたら
作った調味料をいれます。
軽く炒めて味付け
お水と片栗粉を解いた物を
強火にして回し入れ とろみがついたら出来上り
とろみが付くとタレがよく絡み
味が良くなりますよ。
片栗粉 大さじ一杯とお水50ccぐらいで行きます。
これは好みで良いと思いま
色合いが悪いですが、豆腐メインの食事も自分でどうかと思います。